第二十屆學界觀鳥比賽

由漁農自然護理署香港濕地公園及香港觀鳥會合辦之「第二十屆學界觀鳥比賽」已於2021年1月30日以網上形式順利舉行。是次比賽以普及學校觀鳥、訓練學生觀察及認識鳥類和其生態環境為目的。雖然受疫情影響,今屆參賽者未能以實體觀鳥形式進行,但活動同樣讓學生掌握鳥類辨識的技巧,鍛煉團體合作精神,及豐富他們的「其他學習經歷」。


今屆觀鳥比賽有來自22間學校(合共29隊),約140名中學師生參與。比賽前,香港濕地公園為師生們提供網上影片訓練。及後,參賽隊伍於2小時的網上比賽中,透過圖片、影片及鳥鳴聲去辨識藏身於漁塘、基圍、河畔、紅樹林、泥灘及林地等不同生境的雀鳥。最後附上今屆比賽結果:

獎項學校
冠軍天主教母佑會蕭明中學 (B隊)
亞軍伊利沙伯中學舊生會中學
季軍天主教母佑會蕭明中學 (A隊)
殿軍香港中文大學校友會聯會陳震夏中學
新進優秀隊伍*基督書院

*未曾參與過往三屆學界觀鳥比賽,並得分最高之隊伍

大會謹祝各參賽者能於比賽後學以致用,在學校內推動觀鳥活動,並宣揚鳥類及其生境保育的訊息。

 

網上訓練情況:


 


 


 


 

比賽日盛況:


 


 


 


 

合作機構:

香港觀鳥會

回到頁首