二零一三年香港慶祝活動

觀鳥節2012-13

隨著冬意漸濃,北方的候鳥正踏上南遷的旅途,等待我們熱情地迎接牠們。在萬萬千千的鳥類當中,一些水鳥擁有修長的美腿。牠們形態優雅,一舉一動更令人著迷。我們在旁靜靜欣賞,會覺得十分有趣,亦可體會到牠們在美麗外表背後的生命力。

這個冬季,快來香港濕地公園與這些水鳥見面,領略牠們在淨土生活的喜悅,感受大自然給我們的恩賜。公園更首次與著名畫家阿虫合作,向訪客介紹有關大自然的藝術作品及哲學。阿虫不僅會展出個人畫作,還會跟訪客分享他對大自然的體會。

 

二零一三年香港慶祝活動
導賞員將帶領訪客尋找鳥蹤,一睹多種「長腿水鳥」的風采。這些鳥類以水為家,無論在潮間帶、泥灘或淡水沼澤,訪客都可以欣賞到牠們所展現的生命力。

 

二零一三年香港慶祝活動
著名畫家阿虫從大自然獲得靈感,以畫筆流露其熱愛大自然的人生觀。展覽將介紹水鳥的生活點滴,並展出多幅阿虫扣人心弦的傑作。

 

二零一三年香港慶祝活動
香港濕地公園將與香港摺紙社攜手舉辦「鳥」摺紙展覽。屆時會展出一系列栩栩如生的摺紙作品,讓參觀者體會摺紙這種民間藝術的精緻細膩之處,同時又認識鳥類的千姿百態。

 

二零一三年香港慶祝活動
濕地學堂將介紹觀鳥活動的必備資訊,包括辨認技巧、參考書籍、器材使用等。參加者可根據本身的觀鳥經驗,選擇參加初級班或進階班。

 

二零一三年香港慶祝活動
富經驗的剪紙藝術大師會向參加者展示巧妙的鳥類剪紙藝術,並教授箇中技巧與竅門。

 

 
活動 日期 地點
觀鳥導覽團 7/11/2012 - 18/3/2013 濕地保護區
鳥類專題講解環節 7/11/2012 - 18/3/2013 星期六、日及公眾假期 濕地探索中心
鳥類專題展覽 7/11/2012 - 18/3/2013 訪客中心
「鳥」摺紙展覽 7/11/2012 - 18/3/2013 訪客中心
我是鳥類攝影師─相片收集及展覽 7/11/2012 - 18/3/2013 訪客中心
「飛鳥樂園」遊戲小組 28/12, 29/12 訪客中心
公眾講座系列 后海灣的長腳水鳥 8/12 訪客中心
香港濕地公園護鳥二三事 23/2 放映室
濕地學堂─鳥類篇 入門班: 1/12, 16/2
進階班: 15/12, 17/2
資源中心
「『剪』翅高飛」剪紙工作坊 11/11, 9/12, 20/1, 24/2, 10/3 資源中心
「趣緻小鳥」輕黏土製作班 24/11, 25/11, 2/3, 9/3, 16/3 資源中心
襟章及摺紙工作坊 7/11/2012 - 18/3/2013 星期六、日及公眾假期 訪客中心
學校活動
第十三屆學界觀鳥比賽 12/1/2013 香港濕地公園
第七屆濕地劇場—說故事比賽 19/1/2013 香港濕地公園

 

回到頁首